越特の日々

中学部1グループ 総合的な学習の時間 「リモート社会体験学習 イオンモール春日部」

イオンモール春日部を訪問して、社会体験学習を行う予定でしたが、感染症予防のため学校にてリモートインタビューを行いました。今回は「持続可能な開発目標(SDGs)」をテーマに、イオンでのSDGs活動を聞いたり、生徒自身が行っているSDGs活動の紹介などを行ったりしました。また、「イオンでこんなものがあると便利!」という、生徒の目線で考えた便利グッズや、ポスターの紹介などを行いました。

中学部3グループ 総合的な学習の時間 「こしがやマップを作ろう」

事前学習でipadの使い方を学習し、校内マップ作りに取り組んでいます。

バスが止まっている場所、虫が捕まえられる場所、隠れスポットなど、生徒それぞれが自分のお気に入りポイントを見つけて、マップにしています。

訪問授業の様子

夏休み明けもそれぞれの学習に取り組んでいます。

ハンバーグ屋さんでオーダーを受けています。

「なににしようかな?」

「ハイ、チーズ!」のかけ声に合わせて、写真を撮る練習をしています!