給食室

給食室より

11月28日の給食

・食パン

・チョコクリーム

・牛乳

・ミネストローネ

・白身魚のマヨネーズ焼き

・キャベツの粒マスタードサラダ

11月27日の給食

・ごはん

・牛乳

・みそ汁

・とり肉のトウバンジャン焼き

・ツナとひじきのサラダ

・甘夏みかんゼリー

 

こちらは、再調理ペースト食です。

11月21日の給食

・わかめごはん

・牛乳

・冬瓜汁

・さわらの西京焼き

・白菜のゆず風味サラダ

 

こちらは、再調理やわらか粒食です。

 

こちらは、再調理ペースト食です。

11月20日の給食

・さきたまボール

・牛乳

・ABCマカロニスープ

・ミートローフ

・かぼちゃサラダ

11月17日の給食

・スパゲッティーミートソース

・牛乳

・パリパリサラダ

パリパリサラダには、揚げたワンタンがのっています。

こちらは再調理やわらか粒です。

 

こちらは、再調理ペースト食です。

11月15日の給食

・秋野菜カレー

・牛乳

・フレンチサラダ

秋野菜カレーには、さつまいも、れんこん、しめじ、エリンギを入れました。

11月9日の給食

・チャーハン

・牛乳

・わんたんスープ

・枝豆サラダ

・ソフール元気ヨーグルト

11月8日の給食

・コッペパン

・牛乳

・クリームシチュー

・フランクソテー

・バナナ

コッペパンにフランクソテーをはさんで、セルフホットドッグにできます。

今日は14:25下校のため品数が少なくなっています。

11月7日の給食

・ごはん

・牛乳

・みそ汁

・赤魚の煮つけ

・切干大根の煮つけ

・牛乳かんピーチソースかけ

11月2日の給食

・ごはん

・コバトンふりかけ

・牛乳

・みそ汁

・レバーのオーロラ和え

・キャベツのおかか和え

11月1日の給食

・味噌ラーメン

・ごまマヨサラダ

・牛乳

水曜日は下校時間が早いため品数が少なくなっています。

10月31日の給食

・チキンライス

・牛乳

・たまごスープ

・かばちゃババロア

今日はハロウィン献立でした。

たまごスープには、ジャックオーランタンの形の

かまぼこが入っていました。

 

10月30日の給食

こどもパン

牛乳

スコッチブロス

モーカフライ

ポパイサラダ

モーカとは、もうかざめのことです。

白身魚のような味わいです。

10月19日の給食

ごはん

牛乳

みそ汁

豚肉となすの中華炒め

バンバンジー

つぶつぶりんごゼリー

(写真は大人食です)

こちらは、再調理やわらか粒(こども食)です。

 

こちらは、再調理ペースト(こども食)です。

10月18日の給食

キムチチャーハン

牛乳

米粉麺のスープ

ソフールレモン

(写真は大人食です)

10月17日の給食

ごはん

コバトンふりかけ

牛乳

みそ汁

鮭の黄金焼き

れんこんきんぴら

(写真は大人食です)

こちらは、再調理やわらか粒(こども食)です。

 

こちらは、再調理ペースト(こども食)です。

10月16日の給食

ツイストパン

牛乳

豚肉と豆のトマトスープ

キッシュ風オムレツ

キャベツのマリネ

(写真は大人食です)

10月13日の給食

天丼

牛乳

小花麩のみそ汁

りんご

(写真は大人食です)

こちらは、再調理やわらか粒(こども食)です。

こちらは、再調理ペースト食(こども食)です。

10月12日の給食

ごはん

牛乳

きのこけんちん汁

和風ミートローフ

キャベツの即席漬け

(写真は大人食です)

10月11日の給食

チキンカレー

シーザーサラダ

いちごミルク

(写真は大人食です)

こちらは、再調理ペースト食(こども食)です。

10月10日の給食

ごはん

牛乳

みそ汁

プルコギ風炒め

ささみの中華サラダ

(写真は大人食です)

10月6日の給食

カントン麺

牛乳

肉団子のもち米衣蒸し

大根とハムのサラダ

(写真は大人食です)

蒸し上がった肉団子です!

 

10月5日の給食

ごはん

牛乳

みそ汁

とり肉のごま焼き

さつま芋とすき昆布の煮物

梨 「にっこり」という品種の梨でした。

(写真は大人食です)

 

10月3日の給食

ごはん

牛乳

豚汁

あじの塩焼き

キャベツの昆布和え

牛乳とうふ

(写真は大人食です)

10月2日の給食

子供パン

牛乳

キャベツとベーコンのスープ

ポテトコロッケ

小松菜とウインナーのソテー

(写真は大人食です)

9月29日の給食

わかめご飯

牛乳

沢煮わん

さわらのねぎみそ焼き

かぼちゃの甘煮

(写真は大人食です)

9月28日の給食

チャーハン

牛乳

肉団子と白菜のスープ

ココアババロア

(写真は大人食です)

こちらは、再調理やわらか粒食(こども食)です。

9月26日の献立

マーボー豆腐丼

牛乳

たまごスープ

ソフール元気ヨーグルト

(写真は大人食です)

9月22日の給食

ごはん

牛乳

わんたんスープ

レバーの南蛮漬け

小松菜のごまみそ和え

こちらは、再調理やわらか粒食です。

9月21日の給食

ごはん

牛乳

みそ汁

豚肉のしょうが焼き

のり酢和え

カルピスといちごのゼリー

(写真は大人食です)

9月20日の給食

なす南蛮うどん

さつまいもサラダ

牛乳

(写真は大人食です)

こちらは、再調理やわらか粒食(こども食)です。

9月19日の給食

食パン

アップルハニー

牛乳

冬瓜とえびのスープ

ポテトグラタン

ブロッコリーサラダ

(写真は大人食です)

9月14日の給食

五目ごはん

牛乳

千草焼き

具だくさんみそ汁

りんご

(写真は大人食です)

9月12日の給食

ごはん

牛乳

みそ汁

ほっけの塩焼き

仙台麩とじゃが芋の煮物

水ようかん

(写真は大人食です)

9月11日の給食

ライスボール

牛乳

チンゲン菜のスープ

ハンバーグデミグラスソース

キャベツのスパソテー

(写真は大人食です)

こちらは、再調理やわらか粒(こども食)です。

9月7日の給食

ごはん

牛乳

かぼちゃのみそ汁

鶏肉のソテーねぎみそだれ

ごまマヨひじきサラダ

(写真は大人食です)

 

9月6日の給食

カレーライス

牛乳

フレンチサラダ

(写真は大人食です)

こちらは、みじん食(こども食)です。

9月5日の給食

ごはん

牛乳

のっぺい汁

さばのみそ煮

もやしとハムの中華和え

ぶどうゼリー

(写真は大人食です)

こちらは、再調理ペースト食(こども食)です。

9月4日の給食

ごはん

牛乳

みそ汁

豚肉のスタミナ焼き

大根と糸かまのサラダ

(写真は大人食です)

こちらは、再調理やわらか粒食(こども食)です。

7月18日の給食

ご飯

牛乳

豚汁

鶏肉のトウバンジャン焼き

ツナとひじきのサラダ

(写真は大人食です。)

7月14日の給食

ご飯

牛乳

みそ汁

和風ハンバーグおろしソースかけ

小松菜とベーコンのソテー

(写真は大人食です。)

 

7月13日の給食

チキンライス

牛乳

モロヘイヤスープ

クリームチーズタルト

(写真は大人食です。)

7月11日の給食

ご飯

牛乳

夏野菜のみそ汁

さわらの照焼き

とり肉じゃが

(写真は大人食です。)

こちらはみじん食(こども食)です。

7月10日の給食

食パン・いちごジャム

牛乳

ミネストローネ

とり肉のレモン煮

ブロッコリーサラダ

(写真は大人食です)

こちらは、再調理ペースト(こども食)です。

こちらは、再調理やわらか粒(こども食)です。

7月7日の給食

~七夕献立~

ちらし寿司

牛乳

七夕汁

みかん入り牛乳かん

(写真は大人食です)

7月6日の給食

ごはん

牛乳

もずくスープ

豚肉とポテトのオーロラ和え

切干し大根ときゅうりのサラダ

(写真は大人食です)

7月5日の給食

みそだれ焼肉丼

牛乳

具だくさんみそ汁

バナナ

(写真は大人食です)

こちらは、再調理やわらか粒(子ども食)です。

7月4日の給食

ごはん

牛乳

よしの汁

ホキの味噌マヨ焼き

かぼちゃと糸昆布の煮物

ソフール元気ヨーグルト

(写真は大人食です)

7月3日の給食

ツイストパン

牛乳

ポトフ

チリコンカン

マカロニサラダ

(写真は大人食です)

6月30日の給食

ごはん

牛乳

みそ汁

チキンカツ

小松菜と豚肉のソテー

(写真は大人食です)

 

6月29日の給食

ビビンバ丼

牛乳

米粉麺のスープ

狭山茶豆乳ゼリー

(写真は大人食です)

こちらは、再調理ペースト食(こども食)です。

6月28日の給食

豆腐ラーメン

牛乳

切干し大根ときゅうりのサラダ

ソフールプレーン

(写真は大人食です)

こちらは、みじん食(こども食)です。

6月27日の給食

ご飯

牛乳

みそ汁

ぶりの照焼き

じゃが芋の肉味噌煮

(写真は大人食です)

こちらは、再調理ペースト食(こども食)です。

6月26日の給食

食パン

チョコクリーム

牛乳

キャベツとベーコンのスープ

マカロニグラタン

ポパイサラダ

(写真は大人食です)

6月23日の給食

ごはん

牛乳

たまごスープ

プルコギ風炒め

野菜のナムル

(写真は大人食です)

6月22日の給食

焼き鳥丼

牛乳

みそ汁

ごま和え

牛乳かんブルーベリーソースかけ

(写真は大人食です)

こちらは、みじん食(こども食)です。

6月20日の給食

ごはん

牛乳

貝柱と春雨のスープ

ホイコーロー

もやしとハムの中華和え

(写真は大人食です)

こちらは、再調理ペースト食(こども食)です。

6月19日の給食

コッペパン(たてスライス)

牛乳

ボルシチ風スープ

フランクソテー

キャベツの粒マスタードサラダ

バナナ

(写真は大人食です)

 

 

6月16日の給食

ごはん・菜の花ふりかけ

牛乳

みそ汁

ゼリーフライ(行田B級グルメ)

ひじきのサラダ

(写真は大人食です)

こちらは、再調理やわらか粒(こども食)です。

右上は、かみかみ練習(押しつぶし練習)用の大根です。

6月15日の給食

ご飯

牛乳

すまし汁

さばの甘味噌焼き

キャベツのごま炒め

(写真は大人食です)

こちらは、みじん食(こども食)です。

6月14日の給食

ドライカレーのホワイトソースかけ

ジョア

フレンチサラダ

オレンジ

(写真は大人食です)

6月13日の給食

しゃくし菜ごはん

牛乳

かわじま呉汁

手作り春巻き

(写真は大人食です)

6月12日の給食

さきたまボール

牛乳

わんたんスープ

チーズオムレツ

大根と糸かまのサラダ

(写真は大人食です)

ことらは、再調理やわらか粒(こども食)です。

6月9日の給食

とり南蛮汁

牛乳

ミックスかきあげ

パイン

(写真は大人食です)

こちらは、再調理ペースト食(こども食)です。

小学部10G 『音楽』

 音楽の学習では、「運動会」の歌にあわせて楽器を鳴らしています。「楽器の紹介」として、児童から見えないように音を鳴らすと、子どもたちは音を聴いて「この楽器の音、好きだな、やってみたいな」などといった気持ちを様々な表情で伝えています。気に入った楽器を選び、自分で音を鳴らす楽しさを味わいながら活動しています。

6月8日の給食

ごはん

牛乳

小花麩のみそ汁

松風焼き

ポテトきんぴら

(写真は大人食です)

こちらは、みじん食(こども食)です。

6月7日の給食

中華丼

牛乳

ごまじょうゆ和え

ソフール元気ヨーグルト

(写真は大人食です)

こちらは、再調理 やわらか粒食(こども食)です。

6月6日の給食

ハヤシライス

いちごミルク

ブロッコリーサラダ

(写真は大人食です)

6月5日の給食

フラワーロール

牛乳

枝豆とコーンのシチュー

白身魚のマヨネーズ焼き

野菜とハムのマリネ

(写真は大人食です)

6月2日の給食

ごはん

牛乳

チンジャオロース

ごまマヨサラダ

(写真は大人食です)

5月31日の給食

みそラーメン

牛乳

親豆子豆のサラダ

ソフールれもん

(写真は大人食です)

5月30日の給食

ごはん

牛乳

みそ汁

ほっけのバター醤油焼き

肉じゃが

(写真は大人食です)

6月29日の給食

こどもパン

牛乳

レタスとトマトのスープ

若鶏のカレーパン粉焼き

コーンサラダ

つぶつぶりんごゼリー

(写真は大人食です)

こちらは、再調理やわらか粒(こども食)です。

5月25日の給食

ごはん

牛乳

なめこ汁

厚揚げと豚肉のみそ炒め

ごまあえ

(写真は大人食です)

こちらは、みじん食(こども食です)

5月24日の給食

チキンカレー

牛乳

キャベツとほたてのサラダ

パイン缶

(写真は大人食です)

5月23日の給食

たけのこご飯

牛乳

白玉麩のみそ汁

メバルの塩焼き

切干し大根のマヨサラダ

ソフール元気ヨーグルト

(写真は大人食です)

5月22日の給食

食パン・いちごジャム

牛乳

豚肉と豆の中華スープ

ジャーマンポテト

ツナサラダ

(写真は大人食です)

5月19日の給食

わかめご飯

牛乳

みそ汁

キャベツたっぷりメンチカツ

もやしとハムの中華サラダ

(写真は大人食です)

こちらは、再調理やわらか粒(こども食)です。

5月18日の給食

ご飯

牛乳

すまし汁

さわらの西京焼き

切干し大根の煮つけ

キャロットゼリー

(写真は大人食です)

こちらはみじん食(こども食)です。

5月17日の給食

きつねうどん

牛乳

えびサラダ

ソフールストロベリー

(写真は大人食です)