給食室

給食室より

9月17日の給食

カントン麺

かに玉

野菜の中華風ごまあえ

ミルクプリンブルーベリーソースかけ

牛乳

※写真は大人食です。

9月16日の給食

ご飯

みそ汁

白身魚の甘酢あんかけ

キャベツとホタテのサラダ

牛乳

※写真は大人食です。

9月15日の給食

キーマカレーライス

エビとブロッコリーのエスニックサラダ牛乳

つぶつぶりんごゼリー

牛乳

※写真は大人食です。

9月14日の給食

ひじきご飯

仙台麩のみそ汁

松風焼き

ちりめんじゃこのサラダ

牛乳

※写真は大人食です。

9月13日の給食

ご飯

わかめスープ

プルコギ風炒め

彩りゆで野菜の胡麻サラダ

牛乳

※写真は大人食です。

9月9日の給食

ご飯

貝柱と春雨のスープ

ホイコーロー

野菜のナムル

牛乳

※写真は大人食です。

9月8日の給食

野菜たっぷり豚丼

なめこ汁

牛乳

ソフールヨーグルトイチゴ

※写真は大人食です。

9月7日の給食

ピザトースト

コンソメスープ

マセドアンサラダ

牛乳

赤肉メロン

※写真は大人食です。

9月6日の給食

ご飯

きのこけんちん汁

鶏肉のトウバンジャン焼き

小松菜と糸かまのソテー

牛乳

甘夏オレンジゼリー

※写真は大人食です。

9月3日の給食

カレーうどん

ミルクかりんとう

ハムのマリネ

牛乳

※写真は大人食です。

9月2日の給食

ご飯

牛乳

みそ汁

豚肉のスタミナ炒め

大根とハムのサラダ

狭山茶豆乳ゼリー

※写真は大人食です。

9月1日の給食

ひき肉ともやしのあんかけ丼

牛乳

トマトのスープ

冷凍みかん

※写真は大人食です。

8月30日の給食

ご飯

牛乳

味噌けんちん汁

さんまの蒲焼

のり酢和え

オレンジ

※写真は大人食です

8月27日の給食

ハヤシライス

牛乳

パリパリサラダ

かぼちゃのババロア

※写真は大人食です。

 

 

 

 

 

7月20日の給食

ジューシー(昆布ご飯)

牛乳

もずくスープ

白身魚の沖縄風天ぷら

マーミナウサチ(もやしの和え物)

シークワーサーゼリー

※写真は大人食です

7月19日の給食

ご飯

牛乳

みそ汁

豚肉の生姜焼き

いかとわかめのしそ風味サラダ

水ようかん

※写真は大人食です

7月16日の給食

はちみつパン

牛乳

春雨スープ

ポテト入りオムレツ

キャベツの粒入りマスタードサラダ

みかんゼリー

※写真は大人食です

 

7月15日の給食

ご飯

牛乳

鶏肉のから揚げ

キャベツの昆布和え
夏野菜のみそ汁

マスカットゼリー

※写真は大人食です

 

7月14日

中華丼

牛乳

わんたんスープ

バナナ

※写真は大人食です

7月13日の給食

スパゲッテイー・ミートソース

牛乳

ツナサラダ

夏みかん

※写真は大人食です

 

7月12日の給食

わかめご飯

牛乳

みそ汁

ホキのごま味噌焼き

肉じゃが

※写真は大人食です

7月9日の給食

ご飯

コバトンふりかけ

牛乳

味噌けんちん汁

アジフライ

仙台麩とひじきの煮つけ

※写真は大人食です

7月8日の給食

山型食パン

ソフトハイビターマーガーリン

牛乳

チンゲン菜のスープ

ジャーマンポテト

コーンサラダ

ココアババロア

※写真は大人食です

7月7日の給食

チキンカレー

牛乳

キャベツとホタテのサラダ

オレンジ

※写真は大人食です

7月6日の給食

ちらし寿司

牛乳

七夕汁

メバルの塩焼き

さつまいものカラフル炒め

カットパイン

※写真は大人食です

7月5日の給食

ご飯

豆腐スープ

若鶏のカレーパン粉焼き

ポパイサラダ

ソフールプレーン

※写真は大人食です

 

7月2日の給食

チキンライス

牛乳

わかめと卵のスープ

コールスローサラダ

クリームチーズタルト

※写真は大人食です

 

7月1日の給食

 

ご飯

牛乳

すまし汁

鮭のちゃんちゃん焼き

小松菜の磯あえ

はちみつレモンゼリー(すだちゼリー)

※写真は大人食です

 

 

 

6月30日の給食

なすと豚肉のカレー

牛乳

コールスローサラダ

アップルゼリー

※写真は大人食です

6月29日の給食

わかめご飯

牛乳

かきたま汁

さばの甘みそかけ

キャベツのごま炒め

※写真は大人食です

6月28日の給食

豆腐ラーメン

牛乳

厚焼き玉子

キャベツのピリ辛サラダ

カルピスといちごのゼリー

※写真は大人食です

6月25日の給食

鮭寿司

牛乳

すまし汁

土佐酢和え

埼玉県産ブルーベリークレープ

※写真は大人食です

6月24日

ご飯

牛乳

かわじま呉汁

狭山茶入りつくね

切干大根ときゅうりのサラダ

※写真は大人食です

6月23日の給食

ホットドッグ

牛乳

レタスとトマトのスープ

ツナサラダ

ヤクルトソフールストロベリー

6月22日の給食

ご飯

牛乳

みそ汁(じゃがいも・わかめ)

豚肉のスタミナ炒め

大根とハムのサラダ

オレンジ

※写真は大人食です

6月21日の給食

鴨ねぎうどん

牛乳

竹輪の磯辺揚げ

ほうれん草のごまみそ和え

※写真は大人食です

6月18日の給食

ご飯

牛乳

もずくスープ

鶏肉のトウバンジャン焼き

豚肉となすの味噌炒め

キャロットゼリー

※写真は大人食です

6月17日の給食

しゃくし菜ごはん

牛乳

味噌けんちん汁

ほっけのバター醤油焼き

ごまじょうゆ和え

※写真は大人食です

6月16日の給食

豚丼

牛乳

なめこ汁

ごまマヨサラダ

巨峰ゼリー

写真は大人食です

6月15日の給食

黒パン

牛乳

キャベツとベーコンのスープ

ポークビーンズ

ブロッコリーとツナのサラダ

カットパイン

写真は大人食です

6月14日の給食

ご飯

牛乳

ゼリーフライ

切干大根と昆布の煮付け

味噌汁(小松菜・油揚げ・しめじ)

コバトンふりかけ

※写真は大人食

6月10日の給食

焼き鳥ごはん

牛乳

味噌汁(キャベツ・エノキ・油揚げ)

あじの塩焼き

辛し和え

狭山茶豆乳プリン

※写真は大人食

 

6月9日の給食

フラワーロール

牛乳

スコッチブロス

タンドリーチキン

フレンチサラダ

ソフール元気ヨーグルト

※写真は大人食です

6月8日の給食

ご飯

牛乳

菜の花ふりかけ

みそ汁(大根・油揚げ・ねぎ)

キャベツたっぷりメンチカツ

ごまあえ

※写真は大人食です

6月7日の給食

やきそば

チンゲン菜のスープ

マカロニサラダ

オレンジ

写真は大人食です

6月4日の給食

ご飯

牛乳

みそ汁(豆腐・わかめ)

ぶりの照り焼き

小松菜と豚肉のソテー

あずきのミルクかん

※写真は大人食です

6月3日の給食

きなこ揚げパン

牛乳

ポトフ

親豆子豆のサラダ

バナナ

※写真は大人食です

6月2日の給食

ハヤシライス

牛乳

シーザーサラダ

オレンジゼリー

※写真は大人食です

5月31日の給食

ご飯

牛乳

春雨スープ

酢豚

野菜のナムル

ソフールアップル

※写真は大人食です

5月28日の給食

ご飯

味付け海苔

牛乳

みそ汁(大根・ねぎ・油揚げ)

千草焼き

切干大根のサラダ

5月27日の給食

ピラフ

牛乳

アスパラとコーンのシチュー

花野菜サラダ

甘夏オレンジゼリー

※写真は大人食です給食。

下の写真は、みじん食です。

5月25日の給食

わかめご飯

牛乳

豚汁

レバーの南蛮漬け

キャベツの即席漬け

※写真は大人食です。

5月24日の給食

ライスボール

牛乳

ミネストローネ

白身魚のマヨネーズ焼き

ハムのマリネ

冷凍みかん

※写真は大人食です。

5月21日の給食

キムチチャーハン

牛乳

わんたんスープ

ブロッコリーと糸かまのナムル

牛乳かんピーチソースかけ

5月20日の給食

ご飯

牛乳

みそ汁(きゃべつ・油揚げ)

和風ミートローフ

筑前煮

※写真は大人食です。

5月19日の給食

チキンカレー

牛乳

キャベツの粒マスタードサラダ

ソフール元気ヨーグルト

※写真は大人食です。

5月18日の給食

食パン

チョコクリーム

牛乳

糸かまぼこの中華スープ

ジャーマンポテト

海藻サラダ

バナナ

※写真は大人食です。

5月17日の給食

ごはん

コバトンふりかけ

牛乳

きのこけんちん汁

チキンカツ

キャベツの昆布和え

※写真は大人食です。

下の写真は、再調理 うらごしです。

5月14日の給食

味噌ラーメン

牛乳

肉団子のもち米衣蒸し

もやしとハムの中華和え

※写真は大人食です。

下の写真は、再調理 やわらか粒 主食粥ペースト です。

麺がゆはひやむぎで作っています。

5月13日の給食

ご飯

牛乳

みそ汁(豆腐・わかめ)

鮭の黄金焼き

肉じゃが

※写真は大人食です。

5月12日の給食

ドライカレーのホワイトソースかけ

牛乳

ツナサラダ

マスカットゼリー

※写真は大人食です。

5月11日の給食

ごはん

牛乳

みそ汁(大根・油揚げ・小松菜)

麻婆豆腐

春雨サラダ

※写真は大人食です。

5月10日の給食

はちみつパン

牛乳

キャベツの豆乳スープ

若鶏のカレーパン粉焼き

かぼちゃサラダ

オレンジ

※写真は大人食です。

下の写真は、再調理 やわらか粒 主食そのままです。

5月7日の給食

肉うどん

牛乳

味噌ポテト

もやしのごま酢和え

パイン

※写真は大人食です。

5月6日の給食

ごはん

牛乳

のっぺい汁

さばの甘みそ焼き

仙台麩とひじきの煮つけ

つぶつぶりんごゼリー

※写真は大人食です。

下の写真は、みじん食です。

4月30日の給食

たけのこご飯

牛乳

なめこ汁

エビフライ

小松菜のしらす和え

水ようかん

※写真は大人食です。

4月28日の給食

フレンチトースト

牛乳

ボルシチ風スープ

ポパイサラダ

バナナ

※写真は大人食です。

下の写真は、再調理 やわらか粒 主食ペーストです。

フレンチトーストのかわりに、パンがゆとホイップハニーソフトを

提供しました。

4月27日の給食

ナポリタン

牛乳

キャベツとベーコンのスープ

ポテトサラダ

シフォンケーキ

※写真は大人食です。

 今日は、シフォンケーキの店よつばさんの手作りシフォンケーキを

デザートに提供しました。ふわふわで大好評でした!

 よつばさん、ありがとうございました!!

下の写真は、再調理 やわらか粒 主食そのまま です。

麺がゆは冷や麦で作っています。

シフォンケーキは牛乳で煮てお粥にしました。

4月26日の給食

ご飯

牛乳

豚汁

松風焼き

ごまじょうゆ和え

冷凍みかん

※写真は大人食です。

下の写真は 再調理 うらごしです。

松風焼きのかわりにソフミートスライス小判とり、

冷凍みかんのかわりにオレンジジュースを提供しました。

4月23日の給食

タン麺

牛乳

ジャンボしゅうまい

大根と糸かまのサラダ

※写真は大人食です。

下の写真は、再調理 やわらか粒 主食そのままです。

麺がゆはひやむぎで作っています。

ジャンボしゅうまいのかわりにソフミート豚を提供しました。

右上は、噛む練習食用の人参です。

対象の児童生徒のみ提供しています。

4月22日の給食

ご飯

菜の花ふりかけ

牛乳

八戸せんべい汁

鮭の塩焼き

のり酢和え

キャロットゼリー

※写真は大人食です。

下の写真は、再調理 やわらか粒 主食ペーストです。

4月21日の給食です

ハヤシライス

牛乳

ブロッコリーサラダ

ソフール元気ヨーグルト

※写真は大人食です。

下の写真は、再調理 うらごし です。

4月20日の給食

ツイストパン

牛乳

チンゲン菜のスープ

チーズオムレツ

マカロニサラダ

りんご

※写真は大人食です。

下の写真は、再調理 うらごしです。

4月19日の給食

~入学・新級おめでとう献立~

わかめご飯

牛乳

すまし汁

とりのから揚げ

ほうれん草のごま味噌和え

ココアババロア

※写真は大人食です。

下の写真はみじん食です。

4月16日の給食

こどもパン

牛乳

ポトフ

ハンバーグデミグラスソース

ほうれん草のソテー

オレンジ

※写真は大人食です。

下の写真は、再調理 うらごしです。

4月15日の給食

ごはん

牛乳

みそけんちん汁

さわらの西京焼き

切干大根の煮つけ

いちご

※写真は大人食です。

下の写真は、再調理 やわらか粒 主食ペースト です。

4月14日の給食

カレーライス

牛乳

フレンチサラダ

オレンジゼリー

今日から新年度の給食スタートです。

今年度もよろしくお願いします。

※写真は大人食です。

 

下の写真は再調理 やわらか粒主食そのまま です。

3月24日の給食

スパゲッティーミートソース

牛乳

キャベツの豆乳スープ

ポパイサラダ

つぶつぶりんごゼリー

※写真は大人食です。

今年度給食最終日でした。

1年間ありがとうございいました。

3月23日の給食

ごはん

牛乳

味噌汁

ささみのレモン煮

里芋の煮物

※写真は大人食です。

3月18日の給食

~高等部卒業生のリクエスト献立~

カツカレーライス

シーザーサラダ

ティラミス

セレクトドリンク(コーヒー牛乳かいちご牛乳)

※写真は大人食です。

3月17日の給食

黒パン

牛乳

キャベツとベーコンのスープ

ポークビーンズ

花野菜サラダ

バナナ

※写真は大人食です。

今日は、みじん食・あらみじん食の児童生徒にも、押しつぶし練習食としてバナナを提供しました。

 

下の写真は、再調理やわらか粒主食ペーストです。

 

3月16日の給食

わかめご飯

牛乳

味噌汁

鮭のあけぼの焼き

(すりおろし人参とマヨネーズをのせて焼きました。)

肉じゃが

いちご

※写真は大人食です。

 

下の写真は、みじん食です。

鮭のあけぼの焼きのかわりに、ソフミート鮭にマヨネーズあんを

かけたものを提供しました。

3月15日の給食

ごはん

牛乳

もずくスープ

プルコギ風炒め

野菜のナムル

カップでヤクルト

※写真は大人食です。

 

下の写真は再調理やわらか粒 主食ペーストです。

3月12日の給食

~ホワイトデー献立~

チキンライス

牛乳

ポトフ

海藻サラダ

クリームチーズタルト

※写真は大人食です。

 

下の写真は再調理うらごしです。

3月11日の給食

~東北地方応援献立~

ごはん

菜の花ふりかけ

八戸せんべい汁

北上コロッケ

仙台麩とひじきの煮つけ

※写真は大人食です。

今日で東日本大震災から10年が経過しました。

今日は、東北地方にちなんだ料理を提供しました。

3月10日の給食

はちみつパン

牛乳

糸かまぼこの中華スープ

ジャーマンポテト

シーフードサラダ

フルーツポンチ

※写真は大人食です。

 

 

3月9日の給食

焼き鳥ごはん

牛乳

きのこけんちん汁

メバルの塩焼き

かぶの甘酢漬け

オレンジ(清見)

※写真は大人食です。

 

下の写真は、みじん食です。

メバルの塩焼きのかわりに、ソフミートたらに塩あんをかけたものを

提供しました。左上は、焼き鳥ごはんの具です。

 

3月8日の給食

担々麺

牛乳

厚焼き玉子

キャベツの即席漬け

※写真は大人食です。

 

下の写真は、再調理うらごしです。

3月5日の給食

~ミャンマー料理~

ご飯・ウエッターヒン(ポークカレー)

牛乳

米粉麺のミャンマー風スープ

えびとブロッコリーのエスニックサラダ

ココナッツミルクプリンマンゴーソースかけ

※写真は大人食です。

中学部高橋先生とのコラボレーション給食でした。

 

下の写真は、再調理やわらか粒 主食そのまま です。

 

3月4日の給食

揚げパン(きなこ・ココア)

牛乳

ミネストローネ

パリパリサラダ

ソフール元気ヨーグルト

※写真は大人食です。

 

下の写真は、再調理うらごしです。

3月3日の給食

~ひなまつり献立~

ちらし寿司

牛乳

菜の花のすまし汁

しらす和え

いちごババロア

※写真は大人食です。

 

こちらは、再調理やわらかつぶ主食ペーストです。

ちらし寿司の具は、炒り卵、いんげんを分けて再調理してあります。

3月2日の給食

ごはん

牛乳

かぶのみそ汁

とり肉のごま焼き

親豆子豆のサラダ

オレンジゼリー

※写真は大人食です。

3月1日の給食

わかめうどん

牛乳

わかさぎの磯辺揚げ

もやしのごま酢和え

りんご

2月26日の給食

~中学部卒業生のリクエスト献立~

ごはん

コーンポタージュ

煮込みハンバーグ

ポテトサラダ

いちごのお祝いケーキ

オレンジジュース

※写真は大人食です。

 

こちらは、再調理やわらか粒おかゆそのままの写真です。

ハンバーグのかわりにソフミートぶたの小判型のものを提供しました。

左上は、噛む練習用の柔らかく煮た人参です。

ケーキの箱も添えました。

2月25日の給食

ドライカレーホワイトソースかけ

牛乳

フレンチサラダ

オレンジ(清見)

※写真は大人食です。

2月24日の給食

ごはん

菜の花ふりかけ

牛乳

味噌けんちん汁

ほっけの塩焼き

土佐酢和え

抹茶ババロア

※写真は大人食です。

 

こちらは再調理うらごし食です。

ほっけの塩焼きのかわりにソフミートたら、ふりかけのかわりに

のり佃煮を提供しました。抹茶ババロアのあんこはこしあんです。

 

2月22日の給食

こどもパン

牛乳

スコッチブロス

ポテトコロッケ

菜の花サラダ

ソフール元気ヨーグルト

※写真は大人食です。