こしとくの日々

「訪問教育の授業の様子」

訪問授業が始まり、1カ月がたちました!

【小学部】

母の日のプレゼントでにじみ絵を制作中。水性ペンでコーヒーフィルターに模様を描いた後、水を含ませたスポンジをぎゅーっと握ってにじませました。

【中学部】

回転するベルに気づいてじっと見つめたり、よく音を聴いたりすることができました。

【高等部】

お誕生会をしました!18歳おめでとう!!

寄宿舎の活動紹介 端午の節句の会

5月11日(水)寄宿舎では端午の節句の会を行いました。娯楽室に集まり、端午の節句の由来をクイズ形式で出題してみんなで盛り上がりました。その後は新聞紙で鯉のぼりを作り、風に泳がせて楽しみました。気持ちの良い青空の下、風にのせて手を放すと子どもたちの歓声とともに元気よく飛んでいきました。また夕食も端午の節句の特別メニューで鯉のぼりの形をしたオムライスに舎生も大喜びでした。

寮だより4月号をUPしましたので、是非ご覧ください!

SDGs 調べ学習の成果をイオンモール春日部に展示しました。

昨年度(令和3年)中学部空グループの生徒が総合的な学習の時間において取り組んだ調べ学習の成果を、イオンモール春日部に展示しました。イオンモール春日部様とは、毎年、社会体験学習や総合的な学習の時間の取り組みとしてインタビューやバックヤードの見学などの御協力をいただき、調べ学習の成果を展示しています。今回は、SDGsや「食」についての掲示物です。学習の成果を多くの人に見てもらいたいと思います。3Fイオンシネマ前に5月16日(月)まで展示します。

寄宿舎の活動紹介 歓迎会(職員催し物)

4月25日(月)寄宿舎娯楽室にて職員催し物による歓迎会を開催しました。童謡演奏や隠し芸など、舎生を巻き込みながら行われました。手拍子や声を出して笑うなど、楽しんでいたようです。「楽しかった。」と言ってくれたり、笑って指で丸を作って「良かったよ!」と伝えてくれたりそれぞれの方法で感想を述べてくれました。

訪問教育の授業の様子

ご入学おめでとうございます!

4月8日に、訪問教育を受ける児童・生徒や家族の皆さんが登校し、入学式に参加しました。

(高等部1年生)

また、4月12日には、リモートを繋いで入学式をしました。

(中学1年生)

寄宿舎の活動紹介 開舎会

4月11日(月)寄宿舎にて令和4年度の開舎会を行いました。教頭先生の挨拶や舎監の先生、寄宿舎職員の紹介の後、舎生それぞれの自己紹介や今年度の目標を発表しました。久しぶりの寄宿舎でこれからの生活を楽しみにしているのか寄宿舎生の表情は喜びでいっぱいでした。

令和4年度小・中学部入学式

4月8日(金)、本校小学部、中学部の入学式が行われました。合わせて35名が入学しました。新しい学校生活に不安や緊張はあると思いますが、自分の良さを生かし、楽しく学習していきましょう!

令和4年度高等部入学式

令和4年4月8日(金)に本校高等部の入学式を行いました。

快晴の下、15名が高等部に入学しました。

皆さんの個性を最大限発揮して、一緒に学んでいきましょう!

令和4年度 始まりました

4月8日(金)令和4年度1学期始業式を行いました。

感染症拡大防止のため、各グループとリモートでつないで行いました。

今年度は新たに5名の児童生徒が仲間に加わり、全校に紹介をしました。

校長先生から「夢や希望、目標に向けて、スタートを切りましょう」というお話がありました。

夢や希望の実現に向けて教職員全員で支援していきます。

今年度もよろしくお願いいたします。

寄宿舎の様子 3月後半 閉舎会

3月22日(火)は、令和3年度最後の寄宿舎利用日ということで閉舎会を行いました。今回は感染予防として、各部屋に分かれて放送を聞き、各部屋の代表者が職員室で舎生活の感想を発表しました。寮務主任の先生からメッセージをもらい、みんなそれぞれ今年度の楽しかった思い出を話しました。

まだまだ終息の気配が見えない新型コロナウイルスですが、来年度も引き続き感染症予防対策を行いながら、今できる最大限での充実した寄宿舎生活を送っていきたいと思います!

【お知らせ】先日3月14日に令和3年度最後の若竹寮だよりをアップロードしました。よろしければ以下URLよりご覧ください!