本校生徒が絵本を出版しました!

本校生徒 杉山詩音さん(高等部1グループ)が、絵本を出版しましたので、紹介いたします。

詩音さんが小学4年生の時から通う杉並区の「スマイルサッカー教室」を発足したミッチーコーチ(田中三千太郎コーチ)と共同で文を作成し、絵は多屋光孫さんが描かれています。

~あらすじ~

しおんは、サッカーが だいすきな おんなのこ。

でも、ひだりのてあしが ふじゆうで、みんなと サッカーを やらせてもらえない。

そこへ「だれでも さんかできる サッカーきょうしつを つくる」という コーチが やってきて・・・。

詩音さんのサッカーに対する想いや「スマイルサッカー教室」発足のきっかけ等、素敵なエピソードが物語として描かれています。

実話をもとにした、障害とは何かを、みぢかに考える絵本です。障害のある人もない人も、多様な存在をおたがいに認め合える社会へ、という願いが込められています。

是非、お手にとっていただけたらと思います。