給食室

2019年6月の記事一覧

6月26日の給食

タンメン 牛乳
肉団子のもち米蒸し
ごまじょうゆ和え 冷凍みかん
子ども食655kcal おとな食841kcal

洗って凍らせたみかんを、再度水にくぐらせてさらに凍らせると、家でも冷凍みかんが作れます。

6月25日の給食

しめじごはん 牛乳 みそ汁
ぶりの照り焼き キャベツの昆布和え
アップルゼリー
子ども食600kcal おとな食815kcal

埼玉県産のネギは、産出額全国第1位です。

6/24の給食

ごはん 牛乳 きのこ汁
鶏肉のカレーパン粉焼き
里芋の煮物
子ども食568kcal おとな食817kcal

きのこ汁には、しいたけ・しめじ・なめこを入れました。

6/21の給食

フラワーロール 牛乳
豚肉と豆のトマトスープ
シャーマンポテト
アーモンドサラダ オレンジ
子ども食583kcal おとな食741kcal

トマト味の優しい味のスープになりました。

6月20日の給食

狭山茶ごはん 牛乳
さつま汁 ホキのマヨみそ焼き
フーチャンプル
みかん入り牛乳かん
子ども食603kcal おとな食836kcal

ミキサーにかけた狭山茶を炒って、青のりとともに御飯に混ぜました。

6/19の給食

ごはん 牛乳 ベトナム風フォー
鶏肉のから揚げ ポテトサラダ
ミニトマト
子ども食631kcal おとな食885kcal

フォーは、ベトナム料理の平たい米粉麺です。

6/18の給食

ドライカレーのホワイトソースかけ
牛乳 親豆・こまめのサラダ
甘夏オレンジゼリー
子ども食628kcal おとな食819kcal

大豆と枝豆をおいしくサラダにしました。

6/17の給食

ごはん 牛乳 かわじま呉汁
ゼリーフライ 山東菜のおかか和え
埼玉県産ブルーベリーのクレープ
子ども食656kcal おとな食887kcal

呉汁・ゼリーフライ・山東菜・ブルーベリーは、埼玉の郷土料理や農作物です。

6/14の給食

ピザトースト 牛乳 春雨スープ
みず菜のサラダ みかんゼリー
子ども食601kcal おとな食765kcal

埼玉県での水菜の生産量は全国第4位です。

6/13の給食

ごはん 牛乳 なめこ汁 ポテトコロッケ
大豆とひじきの煮もの
子ども食590kcal おとな食812kcal

コロッケは子供にも大人にも人気です。