給食室

2019年5月の記事一覧

5/30の給食

ごはん 牛乳 みそ汁
白身魚のフライ
豚肉となすの炒め物
子ども食584kcal おとな食809kcal

メルルーサの切り身をカラッと揚げました。

5/29の給食

はちみつレモントースト 牛乳
クリームシチュー
フレンチサラダ バナナ
子ども食555kcal おとな食849kcal

はちみつ・レモン汁・マーガリンを煮立たせて、パンに塗って焼き上げました。

5/28の給食

たけのこごはん 牛乳
みそ汁 鶏肉の照り焼き
大根の梅肉和え
子ども食523kcal おとな食733kcal

今春に収穫したフレッシュたけのこの水煮を使いました。

5/27の給食

山菜うどん 牛乳
ししゃもの抹茶天ぷら
もやしのごま酢あえ
子ども食596kcal おとな食776kcal

山菜がおいしい季節になりました。お茶も収穫の時期です。

5/24の給食

バターリングパン 牛乳
スコッチブロス うずら卵の焼きカレー
ハムのマリネ オレンジ
子ども食655kcal おとな食863kcal

うずらの卵とマカロニが入った焼きカレーが子供たちに好評でした。

5/23の給食

ごはん のりふりかけ 牛乳
さつま汁 千草焼き
五目きんぴら
子ども食554kcal おとな食776kcal

今日のふりかけは、たまご不使用です。

5/22の給食

えびピラフ 牛乳
コーンポタージュ
ツナサラダ 巨峰ゼリー
子ども食615kcal おとな食845kcal

えびピラフのグリーンピースは、小学部の児童がさやむきを一生懸命してくれました。

5月21日の給食

焼き鳥ごはん 牛乳
みそ汁 メバルの塩焼き
大豆の五目煮
子ども食562kcal おとな食773kcal

きざみのりを焼き鳥ごはんにかけ、風味豊かになりました。

5月20日の給食

きなこ揚げパン 牛乳
ボルシチ風スープ
海藻サラダ フルーツ杏仁豆腐
子ども食615kcal おとな食826kcal

揚げパンには、きな粉をたっぷりかけました。

5/17の給食

味噌ラーメン 牛乳
チキンナゲット
おかひじきとキャベツのサラダ
子ども食524kcal おとな食806kcal

手作りチキンナゲットは、豆腐を混ぜ込みふんわりと仕上げました。