2019年5月の記事一覧
5/30の給食
ごはん 牛乳 みそ汁
白身魚のフライ
豚肉となすの炒め物
子ども食584kcal おとな食809kcal
メルルーサの切り身をカラッと揚げました。
白身魚のフライ
豚肉となすの炒め物
子ども食584kcal おとな食809kcal
メルルーサの切り身をカラッと揚げました。
5/29の給食
はちみつレモントースト 牛乳
クリームシチュー
フレンチサラダ バナナ
子ども食555kcal おとな食849kcal
はちみつ・レモン汁・マーガリンを煮立たせて、パンに塗って焼き上げました。
クリームシチュー
フレンチサラダ バナナ
子ども食555kcal おとな食849kcal
はちみつ・レモン汁・マーガリンを煮立たせて、パンに塗って焼き上げました。
5/28の給食
たけのこごはん 牛乳
みそ汁 鶏肉の照り焼き
大根の梅肉和え
子ども食523kcal おとな食733kcal
今春に収穫したフレッシュたけのこの水煮を使いました。
みそ汁 鶏肉の照り焼き
大根の梅肉和え
子ども食523kcal おとな食733kcal
今春に収穫したフレッシュたけのこの水煮を使いました。
5/27の給食
山菜うどん 牛乳
ししゃもの抹茶天ぷら
もやしのごま酢あえ
子ども食596kcal おとな食776kcal
山菜がおいしい季節になりました。お茶も収穫の時期です。
ししゃもの抹茶天ぷら
もやしのごま酢あえ
子ども食596kcal おとな食776kcal
山菜がおいしい季節になりました。お茶も収穫の時期です。
5/24の給食
バターリングパン 牛乳
スコッチブロス うずら卵の焼きカレー
ハムのマリネ オレンジ
子ども食655kcal おとな食863kcal
うずらの卵とマカロニが入った焼きカレーが子供たちに好評でした。
スコッチブロス うずら卵の焼きカレー
ハムのマリネ オレンジ
子ども食655kcal おとな食863kcal
うずらの卵とマカロニが入った焼きカレーが子供たちに好評でした。
5/23の給食
ごはん のりふりかけ 牛乳
さつま汁 千草焼き
五目きんぴら
子ども食554kcal おとな食776kcal
今日のふりかけは、たまご不使用です。
さつま汁 千草焼き
五目きんぴら
子ども食554kcal おとな食776kcal
今日のふりかけは、たまご不使用です。
5/22の給食
えびピラフ 牛乳
コーンポタージュ
ツナサラダ 巨峰ゼリー
子ども食615kcal おとな食845kcal
えびピラフのグリーンピースは、小学部の児童がさやむきを一生懸命してくれました。
コーンポタージュ
ツナサラダ 巨峰ゼリー
子ども食615kcal おとな食845kcal
えびピラフのグリーンピースは、小学部の児童がさやむきを一生懸命してくれました。
5月21日の給食
焼き鳥ごはん 牛乳
みそ汁 メバルの塩焼き
大豆の五目煮
子ども食562kcal おとな食773kcal
きざみのりを焼き鳥ごはんにかけ、風味豊かになりました。
みそ汁 メバルの塩焼き
大豆の五目煮
子ども食562kcal おとな食773kcal
きざみのりを焼き鳥ごはんにかけ、風味豊かになりました。
5月20日の給食
きなこ揚げパン 牛乳
ボルシチ風スープ
海藻サラダ フルーツ杏仁豆腐
子ども食615kcal おとな食826kcal
揚げパンには、きな粉をたっぷりかけました。
ボルシチ風スープ
海藻サラダ フルーツ杏仁豆腐
子ども食615kcal おとな食826kcal
揚げパンには、きな粉をたっぷりかけました。
5/17の給食
味噌ラーメン 牛乳
チキンナゲット
おかひじきとキャベツのサラダ
子ども食524kcal おとな食806kcal
手作りチキンナゲットは、豆腐を混ぜ込みふんわりと仕上げました。
チキンナゲット
おかひじきとキャベツのサラダ
子ども食524kcal おとな食806kcal
手作りチキンナゲットは、豆腐を混ぜ込みふんわりと仕上げました。
5月16日の給食
カレーライス 牛乳
パリパリサラダ
クリームチーズタルト
子ども食689kcal おとな食879kcal
ワンタンの皮を揚げたものを切って、サラダにふりかけました。
パリパリサラダ
クリームチーズタルト
子ども食689kcal おとな食879kcal
ワンタンの皮を揚げたものを切って、サラダにふりかけました。
5月15日の給食
しゃくし菜ごはん 牛乳
みそ汁 松風焼き
ほうれん草ののり酢和え パイン
子ども食543kcal おとな食753kcal
しゃくし菜は秩父地方の特産品です。
みそ汁 松風焼き
ほうれん草ののり酢和え パイン
子ども食543kcal おとな食753kcal
しゃくし菜は秩父地方の特産品です。
5月14日の給食
ごはん 菜の花ふりかけ 牛乳
豆腐だんご汁 さわらの西京焼き
すき昆布の煮もの
子ども食545kcal おとな食753kcal
さわらの漢字は「鰆」で旬は春ですが、冬の寒鰆も人気があります。
豆腐だんご汁 さわらの西京焼き
すき昆布の煮もの
子ども食545kcal おとな食753kcal
さわらの漢字は「鰆」で旬は春ですが、冬の寒鰆も人気があります。
5月13日の給食
はちみつパン 牛乳 わかめスープ
ポークビーンズ キャベツとコーンのサラダ
つぶつぶりんごゼリー
子ども食615kcal おとな食791kcal
ポークビーンズはアメリカの代表的な家庭料理のひとつです。
ポークビーンズ キャベツとコーンのサラダ
つぶつぶりんごゼリー
子ども食615kcal おとな食791kcal
ポークビーンズはアメリカの代表的な家庭料理のひとつです。
5月10日の給食
ひじきごはん 牛乳 みそ汁
さばの塩焼き
即席漬け 冷凍みかん
子ども食575kcal おとな食746kcal
ひじきの収穫は、主に春の大潮の干潮時におこないます。
さばの塩焼き
即席漬け 冷凍みかん
子ども食575kcal おとな食746kcal
ひじきの収穫は、主に春の大潮の干潮時におこないます。
5月9日の給食
ごはん 牛乳 きのこけんちん汁
鶏肉のトウバンジャン焼き
キャベツのおかか和え ヨーグルト
子ども食595kcal おとな食810kcal
越特ではお肉を切ってから配膳しています。
鶏肉のトウバンジャン焼き
キャベツのおかか和え ヨーグルト
子ども食595kcal おとな食810kcal
越特ではお肉を切ってから配膳しています。
5月8日の給食
こどもパン いちごジャム 牛乳
チンゲン菜のスープ
ハンバーグ キャベツとスパのソテー
子ども食604kcal おとな食809kcal
こどもパンの由来は、小さくて可愛らしいからということだそうです。
チンゲン菜のスープ
ハンバーグ キャベツとスパのソテー
子ども食604kcal おとな食809kcal
こどもパンの由来は、小さくて可愛らしいからということだそうです。
5月7日の給食
鮭寿司 牛乳
温麺のすまし汁 里芋の煮もの
みかんゼリー
子ども食627kcal おとな食839kcal
端午の節句メニューでした。葉菖蒲はサトイモ科の植物です。
温麺のすまし汁 里芋の煮もの
みかんゼリー
子ども食627kcal おとな食839kcal
端午の節句メニューでした。葉菖蒲はサトイモ科の植物です。