給食室

2019年5月の記事一覧

5/30の給食

ごはん 牛乳 みそ汁
白身魚のフライ
豚肉となすの炒め物
子ども食584kcal おとな食809kcal

メルルーサの切り身をカラッと揚げました。

5/29の給食

はちみつレモントースト 牛乳
クリームシチュー
フレンチサラダ バナナ
子ども食555kcal おとな食849kcal

はちみつ・レモン汁・マーガリンを煮立たせて、パンに塗って焼き上げました。

5/28の給食

たけのこごはん 牛乳
みそ汁 鶏肉の照り焼き
大根の梅肉和え
子ども食523kcal おとな食733kcal

今春に収穫したフレッシュたけのこの水煮を使いました。

5/27の給食

山菜うどん 牛乳
ししゃもの抹茶天ぷら
もやしのごま酢あえ
子ども食596kcal おとな食776kcal

山菜がおいしい季節になりました。お茶も収穫の時期です。

5/24の給食

バターリングパン 牛乳
スコッチブロス うずら卵の焼きカレー
ハムのマリネ オレンジ
子ども食655kcal おとな食863kcal

うずらの卵とマカロニが入った焼きカレーが子供たちに好評でした。

5/23の給食

ごはん のりふりかけ 牛乳
さつま汁 千草焼き
五目きんぴら
子ども食554kcal おとな食776kcal

今日のふりかけは、たまご不使用です。

5/22の給食

えびピラフ 牛乳
コーンポタージュ
ツナサラダ 巨峰ゼリー
子ども食615kcal おとな食845kcal

えびピラフのグリーンピースは、小学部の児童がさやむきを一生懸命してくれました。

5月21日の給食

焼き鳥ごはん 牛乳
みそ汁 メバルの塩焼き
大豆の五目煮
子ども食562kcal おとな食773kcal

きざみのりを焼き鳥ごはんにかけ、風味豊かになりました。

5月20日の給食

きなこ揚げパン 牛乳
ボルシチ風スープ
海藻サラダ フルーツ杏仁豆腐
子ども食615kcal おとな食826kcal

揚げパンには、きな粉をたっぷりかけました。

5/17の給食

味噌ラーメン 牛乳
チキンナゲット
おかひじきとキャベツのサラダ
子ども食524kcal おとな食806kcal

手作りチキンナゲットは、豆腐を混ぜ込みふんわりと仕上げました。

5月16日の給食

カレーライス 牛乳
パリパリサラダ
クリームチーズタルト
子ども食689kcal おとな食879kcal

ワンタンの皮を揚げたものを切って、サラダにふりかけました。

5月15日の給食

しゃくし菜ごはん 牛乳
みそ汁 松風焼き
ほうれん草ののり酢和え パイン
子ども食543kcal おとな食753kcal

しゃくし菜は秩父地方の特産品です。

5月14日の給食

ごはん 菜の花ふりかけ 牛乳
豆腐だんご汁 さわらの西京焼き
すき昆布の煮もの
子ども食545kcal おとな食753kcal

さわらの漢字は「鰆」で旬は春ですが、冬の寒鰆も人気があります。

5月13日の給食

はちみつパン 牛乳 わかめスープ
ポークビーンズ キャベツとコーンのサラダ
つぶつぶりんごゼリー
子ども食615kcal おとな食791kcal

ポークビーンズはアメリカの代表的な家庭料理のひとつです。

5月10日の給食

ひじきごはん 牛乳 みそ汁
さばの塩焼き
即席漬け 冷凍みかん
子ども食575kcal おとな食746kcal

ひじきの収穫は、主に春の大潮の干潮時におこないます。

5月9日の給食

ごはん 牛乳 きのこけんちん汁
鶏肉のトウバンジャン焼き
キャベツのおかか和え ヨーグルト
子ども食595kcal おとな食810kcal

越特ではお肉を切ってから配膳しています。

5月8日の給食

こどもパン いちごジャム 牛乳
チンゲン菜のスープ
ハンバーグ キャベツとスパのソテー
子ども食604kcal おとな食809kcal

こどもパンの由来は、小さくて可愛らしいからということだそうです。

5月7日の給食

鮭寿司 牛乳
温麺のすまし汁 里芋の煮もの
みかんゼリー
子ども食627kcal おとな食839kcal

端午の節句メニューでした。葉菖蒲はサトイモ科の植物です。