給食室

2019年6月の記事一覧

6月26日の給食

タンメン 牛乳
肉団子のもち米蒸し
ごまじょうゆ和え 冷凍みかん
子ども食655kcal おとな食841kcal

洗って凍らせたみかんを、再度水にくぐらせてさらに凍らせると、家でも冷凍みかんが作れます。

6月25日の給食

しめじごはん 牛乳 みそ汁
ぶりの照り焼き キャベツの昆布和え
アップルゼリー
子ども食600kcal おとな食815kcal

埼玉県産のネギは、産出額全国第1位です。

6/24の給食

ごはん 牛乳 きのこ汁
鶏肉のカレーパン粉焼き
里芋の煮物
子ども食568kcal おとな食817kcal

きのこ汁には、しいたけ・しめじ・なめこを入れました。

6/21の給食

フラワーロール 牛乳
豚肉と豆のトマトスープ
シャーマンポテト
アーモンドサラダ オレンジ
子ども食583kcal おとな食741kcal

トマト味の優しい味のスープになりました。

6月20日の給食

狭山茶ごはん 牛乳
さつま汁 ホキのマヨみそ焼き
フーチャンプル
みかん入り牛乳かん
子ども食603kcal おとな食836kcal

ミキサーにかけた狭山茶を炒って、青のりとともに御飯に混ぜました。

6/19の給食

ごはん 牛乳 ベトナム風フォー
鶏肉のから揚げ ポテトサラダ
ミニトマト
子ども食631kcal おとな食885kcal

フォーは、ベトナム料理の平たい米粉麺です。

6/18の給食

ドライカレーのホワイトソースかけ
牛乳 親豆・こまめのサラダ
甘夏オレンジゼリー
子ども食628kcal おとな食819kcal

大豆と枝豆をおいしくサラダにしました。

6/17の給食

ごはん 牛乳 かわじま呉汁
ゼリーフライ 山東菜のおかか和え
埼玉県産ブルーベリーのクレープ
子ども食656kcal おとな食887kcal

呉汁・ゼリーフライ・山東菜・ブルーベリーは、埼玉の郷土料理や農作物です。

6/14の給食

ピザトースト 牛乳 春雨スープ
みず菜のサラダ みかんゼリー
子ども食601kcal おとな食765kcal

埼玉県での水菜の生産量は全国第4位です。

6/13の給食

ごはん 牛乳 なめこ汁 ポテトコロッケ
大豆とひじきの煮もの
子ども食590kcal おとな食812kcal

コロッケは子供にも大人にも人気です。

6/12の給食

ごはん 牛乳
にら玉スープ 酢豚
野菜のしらす和え 冷凍パイン
子ども食607kcal おとな食846kcal

パイナップルは酢豚に入れず、デザートとしました。

6月11日の給食

ごはん 菜の花ふりかけ 牛乳
豚汁 鮭の黄金焼き
切り干し大根の煮付け
子ども食590kcal おとな食833kcal

マヨネーズとシソの組み合わせがおいしかったです。

6/10の給食

チャーハン 牛乳
昆布スープ
チキンサラダ 県産和梨のマフィン
子ども食543kcal おとな食717kcal

昆布スープは椎茸やホタテのうまみも加わり、おいしく仕上がりました。

6/7の給食

運動会おつかれさま献立
ヒレカツカレー 牛乳
コーンサラダ ビール風ゼリー
子ども食650kcal おとな食898kcal

おつカレーさま、とビール風ゼリーを食べながら運動会を振り返りました。

6/6の給食

ごはん 牛乳
鶏団子のつくね汁
赤魚の塩焼き
キャベツのごま炒め
子ども食523kcal おとな食742kcal

赤魚は離乳食にもよく使われます。

6/5の給食

肉うどん 牛乳
みそポテト
キャベツのピリ辛サラダ
狭山茶豆乳ゼリー
子ども食666kcal おとな食862kcal

6月は彩の国ふるさと学校給食月間です。
みそポテトは秩父の郷土料理、狭山茶は埼玉県の特産品、
小松菜は越谷産を使用しました。