給食室

2019年10月の記事一覧

10月30日の給食

ごはん ふりかけ 牛乳
肉団子と白菜のスープ
タラのケチャップ和え マカロニサラダ
こども食627kcal おとな食857kcal

タラを片栗粉の衣で揚げてからケチャップで和えました。

10月29日の給食

しめじごはん 牛乳 みそ汁
きすとさつまいもの天ぷら
キャベツの昆布和え
こども食525kcal おとな食716kcal

大根おろしたっぷりの天つゆにつけ、おいしく天ぷらをいただきました。

10月28日の給食

はちみつパン 牛乳
チンゲン菜のスープ
ハンバーグのデミグラスソース
ちりめんじゃこサラダ オレンジゼリー
こども食624kcal おとな食800kcal

露地植えのチンゲン菜は、秋が旬です。

10月25日の給食

しょうゆラーメン 牛乳
肉団子のもち米衣蒸し
小松菜のごま味噌和え みかん
こども食643kcal おとな食827kcal

ラーメンがしょうゆ味なので、和え物はごま味噌味に仕上げました。

10月23日の給食

揚げパン(きなこ・ココア) 牛乳
かぼちゃのクリームシチュー
切り干し大根のサラダ 巨峰ゼリー
こども食656kcal おとな食887kcal

ハーフ&ハーフの揚げパンで、子供たちはみんな喜んでいました。

10月21日の給食

秋野菜のカレーライス 牛乳
フレンチサラダ
プリンアラモード
こども食674kcal おとな食898kcal

カレーライスには、秋から冬が旬の蓮根と、エリンギ・しめじを入れました。

10月18日の給食

ごはん ふりかけ 牛乳
豚汁 あじの塩焼き
仙台麩とひじきの煮付け
こども食523kcal おとな食730kcal

干ししいたけの戻し汁は、製氷皿で凍らせると便利に使えます。

10月17日の給食

スパゲッティナポリタン 牛乳
たまごスープ コールスローサラダ
秋の香りさつまいものタルト
こども食666kcal おとな食806kcal

高等部のリクエストの名前のとおり、「秋の香りさつまいもタルト」に仕上げました。

10月16日の給食

ごはん 牛乳 よしの汁
ポテトコロッケ 野菜炒め
こども食604kcal おとな食820kcal

よしの汁には片栗粉が入っているので冷めにくく、おいしくいただきました。

10月15日の給食

ごはん 牛乳 さつま汁
鶏肉のごま焼き 五目きんぴら
つぶつぶりんごゼリー
こども食612kcal おとな食833kcal

金平(きんぴら)という名前は、坂田金時(いわゆる金太郎)の息子・金平から名付けられたそうです。