給食室

2019年10月の記事一覧

10月30日の給食

ごはん ふりかけ 牛乳
肉団子と白菜のスープ
タラのケチャップ和え マカロニサラダ
こども食627kcal おとな食857kcal

タラを片栗粉の衣で揚げてからケチャップで和えました。

10月29日の給食

しめじごはん 牛乳 みそ汁
きすとさつまいもの天ぷら
キャベツの昆布和え
こども食525kcal おとな食716kcal

大根おろしたっぷりの天つゆにつけ、おいしく天ぷらをいただきました。

10月28日の給食

はちみつパン 牛乳
チンゲン菜のスープ
ハンバーグのデミグラスソース
ちりめんじゃこサラダ オレンジゼリー
こども食624kcal おとな食800kcal

露地植えのチンゲン菜は、秋が旬です。

10月25日の給食

しょうゆラーメン 牛乳
肉団子のもち米衣蒸し
小松菜のごま味噌和え みかん
こども食643kcal おとな食827kcal

ラーメンがしょうゆ味なので、和え物はごま味噌味に仕上げました。

10月23日の給食

揚げパン(きなこ・ココア) 牛乳
かぼちゃのクリームシチュー
切り干し大根のサラダ 巨峰ゼリー
こども食656kcal おとな食887kcal

ハーフ&ハーフの揚げパンで、子供たちはみんな喜んでいました。