給食室

2020年2月の記事一覧

2月18日の給食

ごはん ふりかけ 牛乳
鶏だんごのつくね汁
さんまの筒煮 もやしのごま酢和え
こども食565kcal
おとな食837kcal

2月17日の給食

ドライカレーのホワイトソースかけ
牛乳 海藻サラダ
狭山茶マドレーヌ
こども食582kcal
おとな食815kcal

ドライカレーとホワイトソースはよくあいました。

2月14日の給食

ビビンバ丼 牛乳
豆腐とたまごのスープ
イカとわかめのしそドレッシングサラダ
チョコババロア
こども食624kcal
おとな食837kcal

今日は給食室からチョコのプレゼントです。

2月13日の給食

ごはん セレクト飲み物
よしの汁
ポテトコロッケ ツナサラダ
こども食624kcal
おとな食845kcal

セレクト飲み物は、牛乳・コーヒー牛乳をおさえて、イチゴ牛乳が一番人気でした。

2月12日の給食

バターリングパン 牛乳
ミネストローネ
チキンのフレーク焼き
ポパイサラダ ヨーグルト
こども食653kcal
おとな食856kcal

細かくしたコーンフレークをパン粉と粉チーズの衣に混ぜて焼き上げました。

2月10日の給食

味噌担々麺風ラーメン 牛乳
肉団子のもち米衣蒸し
野菜のナムル みかん
こども食695kcal
おとな食894kcal

韓国では、常備菜としてナムルが冷蔵庫に数種類保存されていることが多いそうです。

2月7日の給食

フレンチトースト 牛乳
かぼちゃのクリームシチュー
きゃべつのピリ辛サラダ
フルーツポンチ
こども食628kcal
おとな食867kcal

2月6日の給食

しゃくし菜ごはん 牛乳
味噌けんちん汁
赤魚の塩焼き
さつまいもとすき昆布の煮物
こども食624kcal
おとな食854kcal

2月5日の給食

カレーライス 牛乳
キャベツとコーンのサラダ
手作りプリン
こども食663kcal
おとな食862kcal

今日は豚肉のカレーです。

2月4日の給食

ごはん 牛乳
糸かまぼこの中華スープ
酢豚
切り干し大根のサラダ
マスカットゼリー
こども食666kcal
おとな食892kcal

今月の給食目標は「食生活をふりかえろう」です。

2月3日の給食

春のかおりご飯 牛乳
温麺のすまし汁
鰆の柚庵焼き
即席漬け いちご
こども食527kcal
おとな食748kcal

春のかおりご飯には、ふき・たけのこ・菜の花などを入れました。