給食室

2021年2月の記事一覧

2月26日の給食

~中学部卒業生のリクエスト献立~

ごはん

コーンポタージュ

煮込みハンバーグ

ポテトサラダ

いちごのお祝いケーキ

オレンジジュース

※写真は大人食です。

 

こちらは、再調理やわらか粒おかゆそのままの写真です。

ハンバーグのかわりにソフミートぶたの小判型のものを提供しました。

左上は、噛む練習用の柔らかく煮た人参です。

ケーキの箱も添えました。

2月25日の給食

ドライカレーホワイトソースかけ

牛乳

フレンチサラダ

オレンジ(清見)

※写真は大人食です。

2月24日の給食

ごはん

菜の花ふりかけ

牛乳

味噌けんちん汁

ほっけの塩焼き

土佐酢和え

抹茶ババロア

※写真は大人食です。

 

こちらは再調理うらごし食です。

ほっけの塩焼きのかわりにソフミートたら、ふりかけのかわりに

のり佃煮を提供しました。抹茶ババロアのあんこはこしあんです。

 

2月22日の給食

こどもパン

牛乳

スコッチブロス

ポテトコロッケ

菜の花サラダ

ソフール元気ヨーグルト

※写真は大人食です。

2月19日の給食

奥山先生コラボ給食

~フィリピン料理~

シナガック(ガーリックライス)

牛乳

フィリピン風ポトフ

チキンアドボ

パインアップル

2月18日の給食

天丼(えび・かぼちゃ)

牛乳

なめこ汁

ごまじょうゆ和え

ぽんかん

※写真は大人食です。

 

こちらは、再調理 やわらか粒 主食そのまま の写真です。

えび天のかわりにソフミート、ぽんかんのかわりにオレンジジュース

を提供しました。

 

2月17日の給食

味噌ラーメン

牛乳

肉団子のもち米衣蒸し

辛し和え

※写真は大人食です。

 

こちらは、再調理やわらか粒主食ペースト の写真です。

麺がゆはひやむぎで作っています。

2月16日の給食

ご飯

牛乳

かきたま汁

さばのみそ煮

切干大根の煮つけ

水ようかん

※写真は大人食です。

 

こちらの写真は、みじん食です。

さばのみそ煮のかわりに、ソフミートみそだれを提供しました。

2月15日の給食

ココアフレンチトースト

牛乳

ボルシチ風スープ

ツナサラダ

バナナ

※写真は大人食です。

 

こちらの写真は、再調理うらごしです。

ココアフレンチトーストのかわりに、パンがゆとチョコクリームを

提供しました。

2月12日の給食

~小学部卒業生のリクエスト給食~

ごはん

わかめスープ

とりのから揚げ

マカロニサラダ

チョコレートケーキ

ジョア

※写真は大人食です。

 

こちらは、再調理 やわらか粒 おかゆペースト食です。

ジョアも付きます。

2月10日の給食

ご飯

味付のり

牛乳

沢煮わん

さわらの西京焼き

さつま芋とすき昆布の煮物

写真は大人食です。

2月9日の給食

ツイストパン

牛乳

豚肉と豆のトマトスープ

マカロニグラタン

ブロッコリーサラダ

りんご

写真は大人食です。

 

こちらの写真は、再調理 やわらか粒 主食そのまま の大人食です。

2月8日の給食

しゃくし菜チャーハン

牛乳

肉団子と白菜のスープ

野菜のナムル

豆乳ミルクゼリー

2月5日の給食

肉うどん

牛乳

みそポテト

大根と糸かまのサラダ

写真は大人食です。

 

こちらは、みじん食(大人食)の写真です。

2月4日の給食

ご飯

牛乳

豚汁

いわしハンバーグおろしソース

白菜のおかか和え

みかん

写真は大人食です。

 

こちらの写真は、再調理うらごしのこども食です。

2月3日の給食

シーフードカレー

牛乳

コールスローサラダ

パンナコッタブルーベリーソース

 

こちらの写真は、再調理やわらか粒お粥ペーストです。

2月2日の給食

~節分献立~

春の香りご飯(筍、ふき、菜の花を使用しています。)

牛乳

すまし汁(鬼の形のかまぼこ入りです)

大豆とさつま芋の甘辛揚げ

白菜のゆす風味サラダ

いちご

写真は大人食です。

 

こちらは、再調理「やわらか粒 お粥そのまま」の写真です。

左上は混ぜご飯の具と、菜の花です。

中央上は、いちご牛乳です。

右上は汁です。

プレートには、お粥、汁の具、主菜、副菜が盛り付けられています。

写真にはありませんが、牛乳も付きます。

2月1日の給食

ライスボール(米粉入りのパン)

牛乳

チンゲン菜のスープ

タンドリーチキン

キャベツのスパソテー

マスカットゼリー

写真は大人食です。

下の写真は、みじん食です。

タンドリーチキンのかわりに、ソフミートという嚥下食にカレーあんをかけたものを提供しています。パンは食パンを牛乳で煮たパン粥です。