2021年3月の記事一覧
3月24日の給食
スパゲッティーミートソース
牛乳
キャベツの豆乳スープ
ポパイサラダ
つぶつぶりんごゼリー
※写真は大人食です。
今年度給食最終日でした。
1年間ありがとうございいました。
3月23日の給食
ごはん
牛乳
味噌汁
ささみのレモン煮
里芋の煮物
※写真は大人食です。
3月18日の給食
~高等部卒業生のリクエスト献立~
カツカレーライス
シーザーサラダ
ティラミス
セレクトドリンク(コーヒー牛乳かいちご牛乳)
※写真は大人食です。
3月17日の給食
黒パン
牛乳
キャベツとベーコンのスープ
ポークビーンズ
花野菜サラダ
バナナ
※写真は大人食です。
今日は、みじん食・あらみじん食の児童生徒にも、押しつぶし練習食としてバナナを提供しました。
下の写真は、再調理やわらか粒主食ペーストです。
3月16日の給食
わかめご飯
牛乳
味噌汁
鮭のあけぼの焼き
(すりおろし人参とマヨネーズをのせて焼きました。)
肉じゃが
いちご
※写真は大人食です。
下の写真は、みじん食です。
鮭のあけぼの焼きのかわりに、ソフミート鮭にマヨネーズあんを
かけたものを提供しました。
3月15日の給食
ごはん
牛乳
もずくスープ
プルコギ風炒め
野菜のナムル
カップでヤクルト
※写真は大人食です。
下の写真は再調理やわらか粒 主食ペーストです。
3月12日の給食
~ホワイトデー献立~
チキンライス
牛乳
ポトフ
海藻サラダ
クリームチーズタルト
※写真は大人食です。
下の写真は再調理うらごしです。
3月11日の給食
~東北地方応援献立~
ごはん
菜の花ふりかけ
八戸せんべい汁
北上コロッケ
仙台麩とひじきの煮つけ
※写真は大人食です。
今日で東日本大震災から10年が経過しました。
今日は、東北地方にちなんだ料理を提供しました。
3月10日の給食
はちみつパン
牛乳
糸かまぼこの中華スープ
ジャーマンポテト
シーフードサラダ
フルーツポンチ
※写真は大人食です。
3月9日の給食
焼き鳥ごはん
牛乳
きのこけんちん汁
メバルの塩焼き
かぶの甘酢漬け
オレンジ(清見)
※写真は大人食です。
下の写真は、みじん食です。
メバルの塩焼きのかわりに、ソフミートたらに塩あんをかけたものを
提供しました。左上は、焼き鳥ごはんの具です。
3月8日の給食
担々麺
牛乳
厚焼き玉子
キャベツの即席漬け
※写真は大人食です。
下の写真は、再調理うらごしです。
3月5日の給食
~ミャンマー料理~
ご飯・ウエッターヒン(ポークカレー)
牛乳
米粉麺のミャンマー風スープ
えびとブロッコリーのエスニックサラダ
ココナッツミルクプリンマンゴーソースかけ
※写真は大人食です。
中学部高橋先生とのコラボレーション給食でした。
下の写真は、再調理やわらか粒 主食そのまま です。
3月4日の給食
揚げパン(きなこ・ココア)
牛乳
ミネストローネ
パリパリサラダ
ソフール元気ヨーグルト
※写真は大人食です。
下の写真は、再調理うらごしです。
3月3日の給食
~ひなまつり献立~
ちらし寿司
牛乳
菜の花のすまし汁
しらす和え
いちごババロア
※写真は大人食です。
こちらは、再調理やわらかつぶ主食ペーストです。
ちらし寿司の具は、炒り卵、いんげんを分けて再調理してあります。
3月2日の給食
ごはん
牛乳
かぶのみそ汁
とり肉のごま焼き
親豆子豆のサラダ
オレンジゼリー
※写真は大人食です。
3月1日の給食
わかめうどん
牛乳
わかさぎの磯辺揚げ
もやしのごま酢和え
りんご