2021年6月の記事一覧

訪問教育の授業の様子

今回は高等部の生徒の授業の様子を紹介します。

父の日のプレゼントに、エコバッグを作りました。刺繍は、教員と一緒に丁寧に布団針を刺していきました。どちらも素敵なプレゼントになりましたね。

寄宿舎の活動紹介 6月 舎監企画

6月3日(木)は舎監企画がありました。取ってきた宝物の総重量で勝敗を決める、リレー形式の部屋対抗戦を行っています。舎生たちはそれぞれ協力しながら全力で取り組んでいました。

※お知らせ:先月から寄宿舎若竹寮だよりをホームページにアップロードしています。メニューの『寄宿舎』→『寮だより』から閲覧が可能です。

中学部3グループ 総合 「こしがやマップ」を作ろう

総合の学習では、ipadを活用して校内のマップ作りをしています。ipadの使い方(写真の撮り方やインターネットの使い方)を事前学習として行い、校内を散策しながらそれぞれがipadを使って写真を撮影し、マップ作りの材料として使っています。今後、学校周辺の散策も同様に行う予定です。

小学部の授業紹介

小学部12グループ国語・算数の授業風景です

「おべんとうバス」

バスに乗り込んで「がたがた道」や「くねくね道」を走ります。合言葉は「しゅっぱーつ」声を出したり笑顔になったりそれぞれの方法でアピールすることができました。

高等部の授業紹介④

高等部類型Ⅲ授業紹介「情報」

情報の授業ではiPadを使用してスライドショーを作成しています。様々な機能を駆使して自分の好きな事ランキングを発表しました。

高等部類型Ⅲ授業紹介「作業学習」

作業学習では工芸班(上側)がコインケースを作っています。ミシンを使って真っすぐ縫っていくことを意識しています。リサイクル班(下側)では、陶芸に使う粘土を細かくちぎっているところです。