2022年8月の記事一覧

中学部2学年 校内宿泊学習

7/25(月)26(火)に、校内宿泊学習を行いました。以前の宿泊行事は小学部5年生のとき…中2のみなさんにとっては、3年ぶりとなりました。5年生のときは、家庭との違いに心細い思いをした人もいたようですが、すっかりたくましくなった2年生集団!友だちとの時間を思い思いに楽しんでいました。「自分たちで、できることを」と、係の仕事にもチャレンジしました。

制作~うちわづくり

夏祭り~宝探し・ボウリング

ごはん係~みんなのもとへ、食事を届けます!

ごはん係が運んでくれたお弁当を、おいしくいただいてます。

夜のコンサート・花火鑑賞

保護者の方々、荷物の準備や健康観察等、ご協力ありがとうございました。

中7グループ 美術「色のイメージづくり」

中7Gでは、美術の時間に色のイメージづくりに取り組んでいます。

「赤色の絵の具⇒湯煎をして温める(熱い・温かいイメージ)」「青色の絵の具⇒冷やす(冷水・氷のイメージ)」「黄色の絵の具⇒塩を入れる(ザラザラ・砂のイメージ)」など、手を加えたうえで、手や足を使って直接紙に描いていきました。見た目の「色の違い」だけではなかなか気づきにくい生徒も、「あれ?」という表情をするなど、感触と共に絵の具の違いをじっくりと味わっている様子が見られました。